食べる人を思い、ひとつひとつ手で握る。
おむすびはまさに最強の愛情メシ!
料理が得意な新井さくらの心も体もうれしくなるおむすびをご紹介します!
おせちで残りがちな「お煮しめ」でチャーハンおむすびをつくります!
【 用意するもの 】
・おせちの残り・・・「お煮しめ」
・卵・・・1個
・ニンニク・・・1かけ
・ベーコン・・・好きなだけ
・中華だし・・・大さじ1/2
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・醤油・・・小さじ1/2
・ごま油・・・大さじ1弱
・ごはん・・・2膳
【チャーハンおむすびのつくり方】
①おせちの残りものとベーコンは食べやすい大きさに、ニンニクはみじん切りにします。
②ご飯に卵を割りよく混ぜます。
③フライパンにごま油をひき、ニンニクを炒め香りがしてきたらベーコンを炒めます。
④おせちの残りもののお煮しめの竹の子、蓮根、しいたけも入れて炒めます。
⑤卵を混ぜたご飯を入れて炒め、オイスターソースで味を調整。
⑥仕上げにフライパンの周りに醤油を回しかけてさっと火を通したら火を止めます。
冷めたらおむすびにして出来上がりです。
(新井さくら)
大阪・東京の広告制作会社/広告撮影/動画撮影 株式会社500G